„Man muss immer ein Ziel haben.“

Zuhörerei: Notiz Nummer 146

„Gehen Sie wandern?“, frage ich den älteren Herrn mit Rucksack und Stöcken, der neben mir auf die S-Bahn wartet. Er schüttelt den Kopf. „Einfach so wandern, das mache ich nicht“, sagt er. „Ich laufe schon den Berg hoch, 800 Höhenmeter schaffe ich ohne Probleme, aber dafür brauche ich ein Ziel.“ Das Ziel des Mannes ist an diesem Augusttag das Weihnachtsessen 2021 und dafür braucht er wilde Blaubeeren. „Jedes Jahr reise ich um diese Zeit zum Glaspass. Dort gibt es die besten Heidelbeeren. Ich sammle sie, wasche sie und friere sie ein. Am 24. Dezember koche ich dann daraus eine feine Sauce zu einem feinen Stück Fleisch. Das mache ich jedes Jahr so. Sogar letztes Jahr habe ich mir die Sauce gekocht, obwohl mich meine Kinder aus Deutschland nicht besuchen konnten. Dieses Jahr wird es wieder klappen“, sagt er und strahlt über das ganze Gesicht.

Beatrice Stebler notiert in der Zuhörerei unterwegs.

Blaubeerbusch
Im August Heidelbeeren sammeln, um daraus an Weihnachten eine Sauce zu kochen.